Игротека для ребёнка 4-х лет

Многие заботливые взрослые зачастую не знают, какую игрушку выбрать ребёнку в том или ином возрасте. Обилие игрушек, их красочность, многообразие утомляет и затрудняет выбор. Попав в магазин игрушек, зачастую не знаешь - на чём остановить свой выбор. Всё или многое кажется интересным. На что ориентироваться при выборе игрушки? 
Наверное, первое – это возраст ребёнка. Хотя, дети очень разные. И возраст может ни о чём не говорить. Но всё же. Если психологами доказано, что с 4-х лет развивается сюжетно-ролевая игра, то, как правило, так оно и есть. Пусть даже он уже умеет играть в шахматы и читать. Вообще, в одну и ту же игрушку можно играть в разном возрасте – просто по-разному. Зависит от фантазии ребёнка и взрослого, который покажет, или как говорят в психологии, распредметит (покажет как с ней можно играть) для ребёнка игрушку. Например, деревянное домино. Можно использовать по прямому назначению – как игра с простейшими правилами – прикладывать одинаковый рисунок к другому (обычно с 2-х лет используется игрушка в таком качестве), так и как кубики, которые можно ставить друг на друга (а это уже можно с 1,5 лет). Или как кубики, из которых можно построить дом и поселить в него каких-нибудь жителей (и это будет игрушка уже для ребёнка 4-5 лет). В общем, в одну и ту же игрушку можно играть по-разному. И инструкция, которая прилагается к игре – лишь методическая рекомендация по данному игровому материалу для рекомендуемого возраста. Но жизнь интереснее и разнообразнее, к счастью, и мы, люди, все очень разные, к ещё большему счастью.
Поэтому, рассказывая про игротеку ребёнка четырёх лет, я ориентировалась на методические рекомендации к игре. То есть, если в игровом пособии указан возраст игры – с 2-7 лет, то используя соответствующие рекомендации и правила – можно применять данную игру для 4-х летнего возраста. Что ещё важно? Важно отношение ребёнка к игре. В данном возрасте развивается сюжетно-ролевая игра – это такая игра, в которой ребёнок исполняет ту или иную роль. Вживаясь  в  образ, малыш  приспосабливается  к  миру  взрослых: он изучает  их  жизнь, ему  становится  понятным  их  поведение. Такие игры всем, наверное, знакомы –игра в доктора, врача, принцессу и т.д. Cюжетно-ролевая игра становится ведущей деятельностью ребенка начиная с 4-х летнего возраста. Дети готовы играть в сюжетно-ролевые игры бесконечно, тем более что поле для сюжетов — обширное. Поэтому, если ребёнок сам не хочет играть в дидактическую игру (дидактическая игра – это игра с четко поставленной целью обучения, например, выучить название геометрических фигур или буквы), то не нужно заставлять. Эффекта всё равно не будет. Обучение «из под палки», особенно в дошкольном возрасте, пользу не приносит. А, наоборот, способно «убить» интерес на всю оставшуюся жизнь. Лучше заменить слово «заставить», например, выучить что-то - на «заинтересовать», «давай выучим фигуры» на «давай поиграем». И, соответственно, отношение к этому. Ещё лучше – наблюдайте за ребёнком. Что ему интересно, во что он играет большую часть времени. Если животные – можно предложить игру в лото с животными, можно начать составлять из букв название животного (если интересно), лепить животных, составлять из геометрических блоков животных, составлять из кубиков Никитина животных и т.д. Если машинки – то же самое. То есть использовать игры из игротеки для данного возраста, опираясь на интересы ребёнка. Идти за ним. И ни в коем случае не заставлять. Свобода, интерес – это как сообщающиеся сосуды – чем больше вы на себя берёте – тем меньше остаётся у другого.
Итак, игротека ребёнка 4-х лет. Что может быть в ней. Список не полный, выделила самое интересное.
  1. Игры на развитие речи.
К этим играм относятся все игровые средства, развивающие связную речь, пополняющие словарный запас. Их так и называют – речевые тренажёры. Почему? Потому что тренируют речь. С их помощью ребёнку легче говорить связными, развёрнутыми предложениями, составлять рассказ. Это различные кукольные театры. Пальчиковые, куклы-перчатки на руку, настольные театры, шагающие театры, ростовые куклы. Для данного возраста подойдут любые из выше перечисленных. Выберите сказку, которую любит Ваш ребёнок - и играйте. Если ещё ни разу не играли – для начала расскажите сказку при помощи театра сами ребёнку. Обычно уже со второго раза ребёнок сам активно хочет принять в ней участие. Он берёт фигурки, переставляет их и рассказывает сказку. Либо сам придумывает свой сюжет. Важны декорации. Любые. Они придают сказочность, создают среду. Это может быть ширма для театра, прячась за которую вы сможете по ролям разыгрывать сказку. Либо деревья сказочного леса, избушка, и т.д. Наличие декорации глубже погружает ребёнка в игровую ситуацию, более захватывающее, а значит, и играть он в неё будет с большим увлечением и дольше, как правило. Поэтому, если есть возможность – обязательно приобретите или сами изготовьте ширму-декорацию для театра. В готовом варианте бывает деревянная – она долговечна, практична, не занимает много места в сложенном виде и картонная – она более яркая, но и менее устойчива к повреждениям. С ширмой можно ставить целые спектакли, поэтому она прослужит не один год, дети и в 11-12 лет любят играть постановки.
Итак, резюмирую, ребёнок берёт фигурку сказочного персонажа в руки – и она «заставляет» говорить ребёнка. По ролям, сложными предложениями, как итог – развивается связная речь, а кроме того фантазия, внимание, воля. У всех игровых куколок есть одна удивительно полезная вещь. Об этом мы тоже рассказываем в магазине. Ребёнок ей может рассказать НАМНОГО больше о себе, об окружающем мире. Одевая куклу на руку, ребёнок сразу попадает в игровую ситуацию, а в такой ситуации ребёнок может больше обычного. Например, одеваете на руку куколку бабки, ребёнку даёте куколку зайки или даже ничего ему не даёте, просто спрашиваете – как ты провёл день в садике – и он этой кукле на вашей руке расскажет больше обычного. Взрослые потом приходят и удивлённо говорят – ведь он же видит, что это я, та же самая бабушка, просто с куклой на руке – почему такая разница? А вот, особенности детской психики – игра.
Немного подробнее про пальчиковые театры. Бывают деревянные, тряпичные, бумажные (делаете сами из картона). Деревянные лучше брать в домике – домик служит сразу и декорацией к театру и в нём удобно хранить фигурки, не потеряются. Фигурки персонажей достаточно мелкие, поэтому подходят для детей от 4 лет. Одеваются на пальчики – одновременно с развитием речи развивают мелкую моторику. Можно одевать по одной фигурке на руку или по несколько сразу на несколько пальчиков. Тогда ребёнок ещё и учится одновременно координировано работать несколькими пальчиками, что тоже очень полезно. Ещё есть тряпичные пальчиковые куклы – у нас в магазине представлены российского производства, хотя встречаются на рынке и китайские. Тряпичные куклы пальчиковые по размеру больше деревянных, как правило, поэтому их можно и с более раннего возраста – уже лет с трёх. Ещё один плюс всех пальчиковых игрушек – их компактность – смело берите с собой в дорогу, в поликлинику – они легко развлекут ребёнка, когда он устал. Одеваете одну куколку себе на палец, вторую – ребёнку – и разыгрываете по ролям любой сюжет. Ребёнок будет в восторге.
Уникальные ростовые куклы. Особенность их в том, что они сделаны под рост ребёнка. Хотя может одевать и взрослый, только тогда ноги куклы будут болтаться. Вставляете в ладошки куклы свои руки – и можно показывать что угодно – зарядку, стихи читать, сценки, потешки и т.д. К нам приходили воспитатели, которые рассказывали, что когда они утром одевали эту куклу на себя, чтобы показывать детям зарядку – дружный смех стоял минут десять в группе, так весело зарядка и проходила. Дома можно использовать как средство от стресса – например, ребёнок капризничает – одеваете куклу со словами «о, привет, кто у нас тут живёт?» - грустное настроение ребёнка как рукой снимает.
Шагающие театры. Отличаются тем, что у фигурок внизу на ножках сзади есть петельки, в которые вставляются пальчики играющего. И фигурка по-настоящему может шагать. Производятся в России, вручную. От пальчикового театра отличается тем, что у фигурки не только голова, но и туловище, руки, ноги. К ним так же есть декорации.
Настольные театры. К ним относятся все театры, которые можно ставить на стол. Фигурки могут быть выполнены из пластизоля (практичнее – с ними можно купаться, гулять на улице и т.д.), дерева (экологичнее). Она хороши тем, что могут стоять на столе, ребёнок берёт в руки, переставляет и рассказывает сказку, историю.
 
  1. Логические игры.
В данном возрасте ребёнку доступны сравнение (умение находить схожесть и отличие у окружающих объектов), анализ (объединять предметы в группы), синтез (воссоздавать объект из частей), классификация (разделять предметы по определённым характеристикам, объединять их в группы).
Логические блоки Дьенеша. Замечательная игрушка. Состоит из коробки блоков (48 объёмных геометрических фигур) и разнообразных альбом (методических тетрадей) по возрасту. С удовольствием дети играют уже с двух лет. Игрушка хороша тем, что однажды купив коробку с блоками, потом докупаете только альбомы. Альбом обязателен, без него играть проблематично – велик риск использовать блоки как простые кубики, хотя обучающего потенциала в них заложено намного больше. Альбомы составлены отечественными педагогами-психологами, материал многонаправлен – задания развивают не только логику, но и речь, внимание, память. Кроме того, задания придуманы так, что 80% детей с удовольствием играют в данную игру. Единственная сложность, с которой сталкиваются родители – это самим разобраться в альбоме – как с ним действовать. И, основываясь на опыте работы, родителей это пугает больше, чем детей. Дети разбираются в установленных правилах быстрее и с удовольствием играют, а впоследствии придумывают свои фигуры. То есть, не пугайтесь, если Вам не понятно с первого взгляда как играть – не значит, что будет не понятно и не интересно детям. В альбоме для детей 4-х лет есть простые задания – наложить фигуру определённого цвета, размера на изображение (таким образом, ребёнок учится строить из геометрических фигур, их называть, классифицировать по признакам маленький-большой, красный-синий-жёлтый). Так и более сложные задания – декодировать изображение – по сути, игровая информатика. Например, изображена фигура птички, туловище которой в виде круга. Внутри круга нарисована красная клякса (значит блок будет красного цвета), толстый человечек (блок толстый), большой дом (фигура будет большой).
Ребёнок берёт из коробки блок красного цвета, толстый, большой, круглый и накладывает на изображение. Кроме того, в альбоме представлены забавные загадки.
Кубики «Сложи узор». Ещё одна логическая игра. Состоит из 16 одинаковых кубиков. Все шесть граней каждого кубика окрашены различно, в четыре цвета. Это позволяет составлять из них 1, 2, 3-х и даже 4-цветные узоры в громадном количестве вариантов. Эти узоры напоминают контуры различных предметов, картин, которым дети любят давать названия.
В игре с кубиками дети выполняют три разных вида заданий. Сначала учатся по узорам-заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Затем ставят обратную задачу: глядя на кубики, сделать рисунок узора, который они образуют. И наконец, третье - придумывать новые узоры из 9 или 16 кубиков, каких еще нет в книге, т.е. выполнить уже творческую работу.
Эту игру называют ещё как «Кубики Никитина» и «Кубики Коса».
Чудо-крестики-2. Разработана нашим отечественным педагогом Вячеславом Воскобовичем. Представляет из себя деревянный планшет с разрезанными по-разному крестиками. Из этих фигурок предлагается составить новую фигуру по методическим рекомендациям. Хороша тем, что, во-первых, деревянная – фигурки твёрдые, не мнутся в руках, легко складывать из них что-то новое. Во-вторых, снабжена методической частью. Вообще, запомните, любая качественная развивающая игрушка предполагает наличие методической части. Это важно. Кроме логики, развивает мелкую моторику, внимание, воображение, мышление. Когда ребёнок в совершенстве осваивает работу по образцу – начинает придумывать свои фигуры. Чудо-крестики выпускаются в трёх разных вариантах: Чудо-крестики 1(для детей 2-4 лет), Чудо-крестики 2 (для детей 3-5 лет) и Чудо-крестики 3 (для детей 5-7 лет).
Логические мозаики (производитель Крона). Производятся нашим отечественным производителем, качественная деревянная игрушка (детали прокрашиваются в ручную). И интересная. Выпускаются в самых разных вариантах – в виде «рыбалок» - фигурок с магнитами, которые ловятся на удочку и в виде мозаик по сюжетам сказок. Детям очень нравится в них играть. Прям очень-очень. Фигурки разрезаны по-разному – не треугольник, квадрат, прямоугольник и т.д., а по разным линиям, одна фигура не похожа на другую, нет двух одинаковых. Из них нужно на деревянном планшете составить целую картину. Отличаются количеством элементов – чем больше элементов – тем сложнее мозаика. Уже двух летки могут координировать движение руки, пытаясь подцепить на удочку «рыбку». Или сложить целую картину из деталей. Обращайте внимание на количество элементов в картине – чем больше элементов – тем она сложнее. Для детей четырёх лет в среднем подойдут мозаики с количеством элементов от 35. Ещё, по отзывам покупателей, игру «Рыбалка» дети используют как сюжетную впоследствии – ловят, чистят, варят рыбу и т.д.
 
Продолжение следует.