Блоки Дьенеша

Блоки Дьенеша относятся к тем типам игр, в которые ребёнок с удовольствием играет сам, даже уже двух летний. Разработаны венгерским математиком, педагогом, психологом Золтаном Палом Дьенешом. Его достижением в области психо-математики (психология изучения математики) стала разработка игрового подхода к развитию детей. Идея, заложенная в игру, следующая – математику можно осваивать посредством увлекательных логических игр. И это действительно так.
Сами Блоки Дьенеша – это 48 объемных геометрических фигур, различающихся по цвету, форме, размеру и толщине. Три цвета – красный, синий, жёлтый, четыре геометрические фигуры – квадрат, круг, прямоугольник, треугольник, кроме того – большие и маленькие, толстые и тонкие. К Блокам Дьенеша идут альбомы с заданиями по возрасту. Детям 2-3 лет предлагается путём наложения геометрических фигур на рисунок собрать какое-нибудь изображение – животное, транспорт и т.д. Малышей увлекает то, что под их руками изображение из плоского становится объёмным. В игровой форме дети знакомятся с понятиями цвет, размер, толщина, геометрическая фигура. Всё это без назиданий, в интересной для ребёнка деятельности. Взрослый комментирует, например, «а сейчас нам для колёс машины нужен синий маленький круг» - и свойства блоков ребёнок легко запоминает.
Для детей постарше – с 4-х лет – в альбоме задания уже смешанные. Предлагаются простые задания - собрать фигуру путём наложения, и сложные - разгадать закодированный рисунок.
Альбом для 5-8 летних детей включает в себя решение примеров через игровую информатику, используя всё те же блоки.
Таким образом, с ростом ребёнка меняются только альбомы – они становятся интереснее и насыщеннее.
Интересных и полезных игр!